金翅擘海 | 朱树博:学海无涯 感恩遇见

随着金融行业高速发展,在强监管、压实中介机构责任的大背景下,我深刻感受到自身知识储备的匮乏。我未经历过系统的金融知识培训,怀揣“活到老,学到老”的想法,准备进一步学习金融知识。

在一次偶然的机会,我了解到了中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目,项目由中国人民大学和加拿大女王大学共同授课,有着两国顶级的师资力量和行业资源且为周末授课,于是我毅然选择了人大女王金融硕士项目,并有幸通过重重筛选,成为2020-2021级行业高管班的一员。

在上课这一年的时间里,经历过周末早上6点出门去上课的匆忙,经历过小组作业深夜讨论的艰辛,也经历过为了回京参加小组集中学习,飞机晚点6小时、备降石家庄而后换高铁回京的囧途,感受过看到成绩通过的欣喜,回望这一年经历的一切,百感交集。

受疫情影响,虽然部分课程通过网络授课,但是仍然阻挡不了我们对知识的渴求。通过项目的学习,收获了丰富的金融知识、先进的理念。苗萌老师在各原理的阐述中引导我们带着经济学眼光去看问题;Tom老师和张宁老师的授课让我对财务报表分析也有新的启发;张玉新老师、汪昌云老师通过实例数据分析使我认识到资本市场的力量;贾盾老师、胡波老师及邱志刚老师让我对固定收益、股权未来发展的方向及未来金融发展的方向的理解更加清晰;王炜老师使我对自己本职工作有了更全面的理解和深入的思考;索吾林老师使我对衍生品的理解更加深刻,也使我更清楚的理解了一个客户的业务模式;白戬秋老师通过丰富的案例教学,小组演示,收获颇丰。

通过项目的学习,认识了一批志同道合的好伙伴。我们共同交流、共同成长,从老师和同学们身上我学到了很多以往欠缺的东西。忘不了讨论问题的各抒己见,忘不了写小组作业的互帮互助,忘不了觥筹交错的欢畅淋漓;忘不了……一年时间虽然屈指可数,这些值得回味的记忆将永远印刻在我的脑海,难以忘怀。

回忆过去,我们收获满满;展望未来,我们信心十足。佛说前生五百次的回眸才换得今生的一次擦肩而过,所以,感谢班上所有人前生都至少和我回眸来回眸去了五百次,才修的今生的师生情、同学缘。

时光荏苒,一年光景转瞬即逝,大家也都顺利的完成了学业,尽管疫情让我们无法常相聚,但在此祝愿同学们未来能够继续乘风破浪。

朱树博,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2020-2021级行业高管班

东兴证券股份有限公司 投资银行总部 副总裁

金翅擘海 | 朱树博:学海无涯 感恩遇见