金翅擘海 | 张浩炜:学习积累与前瞻职业发展的历程

亲爱的老师、同学们,很感谢有这次机会能在此分享自己在人大女王就读期间的心得体会,也浅谈自己求职过程中的一些亲身感受。

我在2021年选择申请了人大女王金融硕士项目,主要是出于几方面的考虑。首先,中外合作办学项目的优势在于毕业后可以获得加拿大高水平院校的硕士文凭,符合国内大部分金融领域对人才的需求;其次是人大女王项目一年学制以及周末授课的时间安排可以较大程度节省时间成本,也给予我参与求职实习的充裕时间;最后一个关键点,是有机会结识行业高管班各位优秀的行业前辈,加深对各行业的理解及积累宝贵的人脉资源。这是我认为人大女王相对其它硕士项目较为突出的几点竞争优势。

WechatIMG4.png

在人大女王的学习过程是紧张而充实的。授课时间虽然选在周末,但依然可以感受到各科老师对课程的一丝不苟,也领略到加拿大女王大学与中国人民大学高水平教授的课堂魅力,其力求将复杂知识简单化的精神让我在学习期间也真实感受到了课程的趣味性,并切实提高了自己的专业素养,为之后的求职道路打下了坚实基础。此外,学校项目主任与教授也表达出对学生学习体验的切实关怀。考虑到学生在周中高强度工作与实习情况,教授采用重点突出的授课方式,对知识点把握的期待较为明确,并认真听取学生的日常反馈,及时对考试时间等细节进行灵活安排,将人性化教学的理念进行了有效实施,这是我个人前所未见的,也极大地提升了整体的学习体验。

整体学习体验超预期的另一方面,是学校对于班级团体的建设与用心。疫情期间为了增进同学们的班级团体建设,学校鼓励同学们在保证安全防护的前提下,组建线下学习小组或集体活动及适当的活动经费;同时积极组建班级与跨届校友联谊活动,让同学们能更好与本届同学和毕业校友取得联系,建立宝贵的同学情谊与校友资源。这也是人大女王项目在学术层面外的重要优势。

求职方面,我也以我个人的经验给同学们做一个参考。我的求职方向是卖方行业研究岗位,跟许多其它的优质岗位类似,这个岗位的校园招聘也以实习留用为主要招聘途径,因此需要在一家公司长时间、有深度地实习。因此,我给各位未来的人大女王项目的大家建议:尽早规划自己的职业路径,并了解其所需要的核心硬件与能力要求,尽早开始实习,并在实习期间努力做出成绩!如果能帮到各位同学,我也很乐于与大家分享经验和心得!

最后,再次感谢各位老师在这一年多时间的悉心教导与照顾,希望未来的人大女王学子都能实现自己的人生理想,祝人大女王项目越办越好!

张浩炜

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2021-2022级 国际班

金翅擘海 | 张浩炜:学习积累与前瞻职业发展的历程

2022-12-02