金翅擘海 | 庞雪雨:行学之道,在自律、在勤勉、在止于至善

当我进入到人大校园的那一刻,映入眼帘的是明德楼,由此我想到了《大学》,大学开篇中讲到,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始。知所先后则近道矣。止、定、静、安、虑、得六个非常简单的字陪伴我在中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目中学习。

“止”,是我们最先的选择,在百花齐放百家争鸣的各种硕士项目中能选择一个适合自己所学专业的项目没那么容易。如果我们把需求做个排序:职业、专业、爱好、兴趣等,那么职业需求应该排在第一顺位。人大女王项目对我们来说就是众里寻他千百度,蓦然回首她就在明德楼深处,经过项目方的重重筛选我有幸成为人大女王项目的学员。

“定”, 所有的开始都只是开始,能否坚持下去取决于你的学习态度。能否沉淀下来把重回校园的这段时光用满用足是当下最应该做的事情。接下来迎接的挑战是定下一颗学习的心。

“静”, 当我坐在校园的那一刻,我似乎回到了从前,看见花、看见树、看见楼、看见窗、看见桌椅板凳,这一刻我是心潮澎湃的,这个感觉就是“千秋邈矣独留我,百战归来再读书”。这时我的内心深处想的是能否读好。记得苗萌老师风趣的说很多同学学完了经济学就记住了一个叉,当苗萌老师把十几位经济学家,纷纷呈现在我们面前时我浮躁的心静下了仔细体会每一个经济学原理没那么简单。科斯定理、帕累托最优、囚徒困境这些看似深奥的经济学原理苗萌老师信手拈来。认真思考后其实这些原理就在我们生活和工作当中。精彩的课程能让你更快的静下来。

“安”, 静和安往往一起使用,但“安”又有着不同层次人们往往静下心来后才能安于某种状态的含义。在重回校园读书的这段时间能安于学习状态是至关重要的。让学习的过程使自己心安不断实现自我突破。这段时间自己要平衡好学习和工作的冲突,时间安排得当,安下心来才能做到学习工作两不误。

“虑“, 安而后能虑,当我们静下来心来,安定下来,要做的就是虑,虑是什么?虑是思考。思考当下所学的课程、曾经走过的道路、未来发生的事情等等。关于思考这件事在项目读书这段时间给我留下了最为深刻的印象。其中最为深刻的是小组作业,无论是汪昌云教授的股票分析、类承曜教授的固定收益实战、还是白戬秋教授的投资组合分析以及王炜教授的案例作业都是要经过深思熟虑的。

“得” ,每个人投入学习的时间和经历的不同,获得的收获也不同。我在人大女王项目学习这段时间最大的收获是能定下心来认真思考。至于“得”则是定下心来用心思考的副产品。在胡波教授课上,胡波老师的教学案例让我做到了学以致用立竿见影。

在人大女王项目学习的过程中,我更深入地理解了定、静、安、虑、得的含义。这不仅仅成为我学习上的领悟,也成为引导我工作和生活的指针,它是一个学习和工作的方法,让我在人大女王项目上学以致用,精益求精。感谢人大女王项目每一位老师、同学,是你们让我再一次成长。

庞雪雨

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2022-2023级行业高管班

光大保德信资产管理有限公司董事总经理

金翅擘海 | 庞雪雨:行学之道,在自律、在勤勉、在止于至善