金翅擘海 | 肖楠:立身以立学为先

时光飞逝,不知不觉来到了壬寅虎年春节,准备更新手机日历里的年度日程,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目课程安排再次印入眼帘,近两年来那些难忘的回忆一幕幕浮现在脑海中。

回想自己的职业经历,长期在机关工作,一直和金融专业有着密切的联系,虽然大学本科阶段读的是金融专业,但是随着岗位的变化、角色定位的变化,前期的知识储备和固有的思维模式已经不能满足个人成长发展的需要了,立身必以立学为先,持续学习,并在现有专业领域深耕下去,打造自身“内核”,才是应对一切变化的根本。因为目标明确,所以在选择就读院校方面并没有花费太多时间,从办学质量、专业水平、时间效率、资金成本等方面考虑,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目毅然成为我的首选。经过咨询、报名、面试等流程,顺利被录取。记得面试当天,我第一次走进中国人民大学的校园,第一次见到张震老师、邱志刚老师、苗萌老师、李湘红老师,她们不仅展现了良好的沟通组织能力和专业素养,而且都是颜值担当,给我留下了非常好的印象,难怪人大女王金融硕士项目在业内那么受欢迎。

在疫情的特殊时期,我们步入了正式学习阶段。人大女王金融硕士项目课程设置非常合理,微观、宏观,实操、理论均有涉及,同时每门课都辅助以案例教学,帮助大家熟悉课程知识构架,提高学习质效。虽然因为处于特殊时期,采取了线上线下相结合的授课方式,但是学习效果却没有因此打折扣。

记得开篇课程是苗萌老师的《定量方法和经济学》,从主观贴现因子到阿莱悖论,从科斯定理到索洛模型,在苗老师帅气的形象和平和的语调下,我又被拉回到向往的课堂中,能够放下外在的一些东西,俯下身子聆听老师的讲授,这种久违的感觉真好!王炜老师的《投资银行》让我“爱”、“恨”交加,“爱”在这门课程实用性太强了,和我的工作联系太紧密,“恨”在自己本科阶段没有打好基础,作为一个文科生的我没有学好统计学和数学,现在听起课有些吃力,不过在湘红老师和助教小美女的优质服务下,我的课堂问题能够及时解决,考试顺利过关。

值得一提的是,王炜老师授课期间,我刚好在负责一个项目,王炜老师投行的思维方式使我深受启发,为我对项目的精准判断提供了极大的帮助,项目的成功使得团队的小伙伴投来了赞许目光,这更是对立身必先立学最好的诠释。人大女王金融硕士项目的每一位授课老师特点鲜明、经验丰富,正是有了各位老师的辛勤付出,才有这个项目的蒸蒸日上,衷心的感谢各位老师!

学习的时光是短暂的,人大女王金融硕士项目让我们收获了学业和友情,我相信这份收获必将伴随每一位2021届同学终身。感谢中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目,老师、同学们,有你们真好,2022让我们再出发!

肖楠,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2020-2021级行业高管班

新疆国资委 副处长

金翅擘海 | 肖楠:立身以立学为先