金翅擘海 | 沈仙:时代使命,青春之歌

义无反顾 梦想成真

2021年9月,一个注定不会被忘记的时间,在经历了突破重重选拔后,我终于与众多金融行业的卓越人才,一起来到了人大女王金融硕士项目,开始了一段新的学习旅程。

众所周知,2020年以后的疫情让全世界处于偏离轨道又不平凡的状态,本来应该是周末与同学与老师相聚学习和生活的时光也因为疫情发生了改变。还好,纷繁的事件和生活、工作的羁绊也没有挡住我们在线上上课的热情。我们虽然身处不同地,但是心在一起,我们虽然隔屏遥望,但是讨论一起,就在一次次的线上课和小组作业中,我真正的感受到了学生时光的美好和学习的意义。在这一年的相处之中,通过各任课老师的“虐恋”后,同学之间的关系,由之前的陌生与不信任,变得坚固不移。谁能不记得苗萌老师的萌言萌语,谁又能忘记索吾林老师的天书奇谈。而类承曜教授给我们真实示范出了明明可以靠颜值可是非得拼才华的典范,王炜教授又通过投资银行学的课程,身体力行的演绎了集美貌与才华于一身的范本……我们取道至人大女王项目,同时,人大女王也传道予我们。课堂之上,老师们集百家之思想,启万众之明慧;书本教案之中,藏万科之玉律,促学子而求真;课堂之外,同学们汇八方之特色,博众人之华彩。这一帧帧、一幕幕,都变成了一个我们不愿醒来的梦。在人大女王项目学习之前,我很不确定能否在网上建立一段友谊,甚至抱着拿证毕业,及格万岁的想法进入到了学习。而现实是不能允许我的思想逃避,每科老师都是那么尽职尽责、专业无比,我们只能通过在课堂中的互助努力,在项目案例中的奋进互补,一路抱团,跌跌撞撞,亲如一家才能取得成绩。我们一起学习、讨论、聚餐、旅行,我们课上严肃认真,课下团结友爱。

2021年,我们又一次见证了世界局势的变化,俄乌战争、妖镍出世、美国加息……就像是破茧成蝶、涅槃重生前,总是要经历一段至暗时刻。还好,否极泰来,此刻回首,我为小确幸而感恩,正因为同学们之间的相互鼓励和扶持,像一双双有力的手,推动者我继续前行,最终突破重重阻碍,来到了这片知识和智慧的彼岸。

孜孜不倦,学以致用

在人大女王项目,我不仅收获了丰富的专业知识,也同时交往了金融行业的各界精英,真正的将理论与实践完美的结合。课堂上,我们互相帮助,取长补短,课下,班委和同学们在老师的支持和鼓励下,组织了多次的班级活动和企业走访,让我这个平时多是与电脑数据以及评级报告打交道的二次元打工人,真真正正的了解了各个企业的运营模式和战略方针,邵润阳班长的东旭集团之行,让我看到了企业的欣欣向荣,不断向前的决心;李晶同学带领我们的理想汽车集团之旅,又让我了解到企业生存和国家战略息息相关的未来发展,这些都让我在目前的工作中有着更多的动力和精神指导,让我在岗位中发光发热。水长城、民宿聚餐、线下学习……大家在学习中的勤勉努力与生活中的欢声笑语又都让我感受到了久违的同学情。

现在,我们已经完成学习,取得学位,但是我相信在每一位同学和老师之间,都形成了一种牵挂和牵扯,让我们在未来的岁月中,能够并肩前行,共同成长。时间很慢,课堂学习和线下作业时常折磨到全组深夜才能入眠;时间很快,一转眼,一年的时光就从指缝溜走。而没有虚度光阴的我们,也要从这个新起点,带着梦想再次出发。也许未来无人指引,但我们已学会随机应变,逆境而行。正因如此,我们才更要亲密互学,深入交流,正是这份专业与奋进,才使得行业高管班的每位同学都成为自己领域的佼佼者,同时不断地追求创新挑战,睥睨险阻直达目标,而这也是人大女王金融硕士项目的意义所在!

最后的最后,希望每一位人大女王行业高管班的同学,都能够在自己的领域中保持意气风发、雄心壮志的状态。能够在有为之时,为天地而立心,为生民而立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

未来,我们常相聚,不相忘!

沈仙

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2021-2022级行业高管班

北京君和瑞扬投资管理有限公司 投资经理

金翅擘海 | 沈仙:时代使命,青春之歌

2023-01-04

义无反顾 梦想成真

孜孜不倦,学以致用

未来,我们常相聚,不相忘!

沈仙

北京君和瑞扬投资管理有限公司 投资经理