金翅擘海 | ​黄毅:每一天都是新的一天

录取的喜悦

清晰的记得,两年前的那个初夏,当听到我被中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目录取的时候,内心的喜悦和兴奋之情几乎快要从胸膛中炸裂开来,终于尘埃落定了,我被录取了!

其实,多年以来我对学历教育并不上心,毕竟在一个单位待久了,学历作为敲门砖的意义似乎并不大了。但是,随着中国金融行业的快速发展,行业内不断推陈出新的新概念、新方法、新技术,让我开始感到了越来越强烈的焦虑和惶恐,自身学习的不系统、知识碎片化的问题让我认识到知识体系和理论基础的重要性。因此,我将目光再次投向了学校教育。

人大-女王项目是中加两大著名高校强强联手设立的,课程质量和师资水平在国内堪称翘楚,多年来一直受到教育部的认可。我的同事也参加过这个项目的学习并对之赞誉有加。综合比较下来,我推掉了其他项目的邀约,一心等待人大-女王项目的录取结果。在焦急的等待之后终于迎来了好消息,幸运的我成为了人大-女王项目大家庭的一员。

洋洋大观的课程内容潮涌般袭来

我不是金融专业出身,虽然从事了多年的银行工作,但业务领域仅限于那“一亩三分地”。考虑到年龄、知识基础的劣势,我对学习的艰难有一定的心理准备,但是,潮涌一般袭来的课程、紧张的学习节奏还是让我既兴奋又倍感压力。上苗萌教授的课,听着他深入浅出的授课正让人如沐春风时,他就能来一个随堂小测验,把人惊出一身冷汗;TOM教授讲课的背景是美丽的女王大学校园,边听课还可以边幻想有朝一日亲临女王大学看看;张宁教授动容的讲述他为了回国线下授课却被困于香港隔离酒店,并鼓励大家伙儿要一起与疫情做斗争的时候,张教授的真性情让人不禁鼻子发酸要落下泪来;汪昌云教授特别的随和,课堂上会一组一组的让同学们站起来回答问题,同时默默的核对一遍每个人的名字和样貌。下课了,汪教授又很谦逊的站那儿当起了同学们合影的“明星”;索吾林教授的衍生品课程真难,需要课上好好听、课下多做题,否则恐怕只能跟着他学钓鱼了;胡波教授那是把PPT都刻在脑子里了,上课如果看一眼PPT那都算输;王炜教授一定是跑错了课堂,动辄拿哈佛商学院的案例给我们做,那一段时间我有幸看到了久违的凌晨四点的北京城。

人大-女王的课程会把专业理论和行业实践紧密结合起来,大量运用案例进行教学。教授们会随时接受学生的提问并耐心解答,鼓励小组讨论和团队协作,会拿出专门时间对案例作业进行辅导,注重个人作业和集体作业的搭配组合,一时间那是“随堂测验和课后作业共舞,Presentation与Essay齐飞”,总有一款会让你酸爽。一门门课程感觉像坐过山车,又像是在冲浪,伴随着内心的压力、低点的迷茫、高处的畅快、过关的喜悦、收获的甜蜜。久违的校园生活又一次浮现,人大食堂的质量也有幸亲身检验。根据防疫的需要,“见缝插针”的校内课、线下课与“不得不”的线上课相结合,一次次在变动中体会着学习机会的来之不易,这样的学习经历是多么的弥足珍贵!

每一天都是新的

回首那一个个学习的日子,感觉每一天都是新鲜的。刚刚完成一门课的复习、考试,很快又迎来新一门课程的开课。同学们利用课堂交流、小组讨论、线下参访、集体聚餐等各种机会增进了解,相互交流。和同学们在一起是特别开心的,我们一起参观企业,一起交流行业信息,一起天南海北的胡扯。金融圈子不大,聊几句可能就会发现彼此共同认识的人;金融圈子也不小,聊到细分领域,发现班里的都是牛人。

能够加入人大-女王项目学习是我的人生之幸,感谢各位授课老师们的辛勤教诲,也感谢项目老师为我们营造了良好的学习环境,同时感谢同学们的关照和帮助,特别感谢我们第四小组几位同学,事实已经一再并将继续证明:我们小组是一个团结的team,一个有战斗力的team,一个有着深厚友谊的team!

虽然现在课程已经结束,但同学群里的一举一动仍然高度受到关注,有时候一条微信、一个电话也表达着同学之间真挚的感情。

”聚是一团火,散是满天星”。昔日同窗共读的同学们回到了各自的工作岗位,但一个个美好瞬间仍然留在了我的脑海里。祝愿各位同学们带着学成的本领,创造新的更大的成功;祝愿人大-女王项目越办越好,不断取得新的辉煌;祝愿今后更多的有梦想有抱负的人士可以加入到人大-女王项目的大家庭里来。

未来每天都会是新的一天,明天必定更加美好!

黄毅 中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2020-2021级行业高管班

中国进出口银行 交通运输融资部客户经理

金翅擘海 | ​黄毅:每一天都是新的一天

2022-06-29

录取的喜悦

洋洋大观的课程内容潮涌般袭来

每一天都是新的

未来每天都会是新的一天,明天必定更加美好!

中国进出口银行 交通运输融资部客户经理