金翅擘海 | 李晶:为“理想”而奋斗

坚持“理想”,唯有奋斗

中国人民大学财政金融学院是国内金融专业的顶级高校之一,因为本人曾在政府部门等机构的从业工作经历,因此一直特别希望自身在理论知识和应用方面加以提升。2020年,经过人大老师和专家的推荐,抱着急迫求知的心态我报名了人大女王金融硕士项目,并且积极进行了备考,我本人也真心期望自己能够成为人大财金学院的学子之一。2021年,一个处于疫情但又记忆深刻的一年,我终于接到了人大女王金融硕士项目的正式录取通知书,来到了向往已久的中国人民大学财政金融学院,开启了一段人大女王金融硕士项目的奇妙学习旅程。

自2020年国内新冠疫情爆发以来,国内疫情反复不断,防疫工作打乱了所有人原有的学习节奏和计划安排,因此每一次上课的时间都让我们彼此倍感珍惜,同时人民大学校方和加拿大女王大学校方依然秉持着严苛的学业标准,让我觉得该项目学习的严肃性和学业成就的含金量。通过这一年多的魔鬼式修炼心路历程,也将我们在各自领域里学习的专业知识能够理论应用于实践,同学们互学互促,互相交流各自工作领域的感悟心得,同时借鉴各自的工作经验和学习方法,真正让同学们觉得“来有所学,来有所得”。同学们虽然来自不同行业,有着不同的学习经历,但是大家都有一个“理想”:那就是我们都希望来到人大女王项目学习,通过这里专业的学习提升自身理论知识与金融服务经验,对自身职业发展有个质的飞跃,大家一起顺利毕业,我们目标一致,唯有一起奋斗。

坚持奋斗,终获“理想”

2021年9月,我们每个人都开启了新的人生篇章,首先大家要面临的就是如何协调“时间问题”。每个人都要面临着既要工作,又要兼顾家庭,还要周末学习的魔鬼式奋斗历程。每个人最大的挑战就是个人时间问题。课程刚开始时,大家处于兴奋期,出勤率完全都可保证,但是后期随着课业加大频率,大家基本都在经历着魔鬼式的体力与耐力的考验,平常工作日加班已成常态,周末上课加作业,白天上班晚上讨论小组作业,让大家都意识到了学习的艰辛。

为了更好的适应学习生活,老师和班委、小组长们因地制宜、因人施策,开展了小组自我学习,互帮互助,为我们自我调理好时间计划安排,保证出勤率,完成课程随堂作业提供了坚实保障。上课时,我们既要“小心”老师随时问候和提问,还要时刻记好笔记,便于下一步更好的完成小组作业。应该说,这一年时间把我们既锻炼成了随听随记“随心记”能力,还考验了大家毅力和学习的恒心,只有强大的自我驱动力,才能坚持完成学业,每个毕业的同学们都要为自己奋斗鼓掌。

融贯中西,学以致用

回想自己选择人大女王金融硕士项目,也是经历了慎重的选择,一是人大女王项目是国内屈指可数的金融硕士项目,二是希望通过该项目学习能够真正对自身职业增加一些更多的选择性。通过这一年多的学习,我们都从母校获取了自己想要的收获。这一年多的紧张学习,我们既了解了当前国际前沿金融动态,同时结合国内金融市场情况,真正去了解一些实际金融操作市场方法,最重要的是学会了遇到一些金融问题自我独立思考的方法和路径。不仅只是学习基础理论知识,更是学习逻辑思维,如何利用中西方文化差异去融汇金融知识,提升自己心中的视野。

互学互促,丰富多彩

繁忙的学习生活,丰富的课余生活,给大家提供更多交流学习平台和交流机会,定期班委也会组织同学们到企业调研学习访谈,交流当前行业的热点问题和投资机会,讨论当前行业面临困境与难题。学习期间,班委组织师生到理想汽车访学活动,大家一起讨论当前新能源汽车前沿投资认识和理想汽车的管理经验。定期每月班委也会组织生日派对活动,为每位同学送上生日的祝福。当然,小组聚餐也是不可或缺的,大家一起聚餐分享着身边的趣闻趣事,增进彼此之间的同学情谊。当然,也会组织大家定期参加一些学术研讨会,大家在这里听取专业大师的真知灼见,获取更多前沿政策动向。

通过在人大女王金融硕士项目的学习,我本人定期也会参加一些学术活动或会议,分享自己在行业领域的一些看法和研究成果,同时为相关行业机构做些专业培训,当然这些分享的基础理论知识和经验都离不开母校的培养和敦敦教诲。

毕业只是开始,同学们依然不舍离开母校,期待每一次团聚,也期待更多学子加入到我们当中来,你定会有所收获。欢迎大家加入人大女王金融硕士校友会,大家常相聚,不相忘!

李晶

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2021-2022级行业高管班

理想汽车对外事务与金融部总经理兼任北京理想保险经纪有限公司总经理

金翅擘海 | 李晶:为“理想”而奋斗