融贯中外 | 6月的金融衍生品课堂业界交流如火如荼

6月24日,在这个充满活力的夏日,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2022-2023级行业高管班《金融衍生品》的教学课堂,师生们探讨最新金融市场走势和国内衍生品应用的场面也是如火如荼。授课教授索吾林老师为进一步提高同学们理论与实践的融会贯通,邀请了2022届项目毕业生李小彬,为同学们带来了一场关于金融衍生品和利率汇率走势的业界交流。李小彬熟悉金融市场走势,对汇率、利率、信用衍生品有较深刻研究和理解,他曾以班级第一名获得人大女王金融硕士2022届优秀毕业生。

在分享交流中,李小彬以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,阐述了中国场外衍生品的三个发展逻辑。他指出,国内推进利率市场化、汇率市场化和金融市场对外开放,市场成为影响利率汇率走势的主要因素,利率汇率波动加剧,境内境外投资者面临的利率汇率风险增加,需要更丰富的衍生品管理投资组合,同时实体企业的生产经营也面临一定的利率汇率风险,需要树立风险中性理念,科学运用衍生品对冲风险,实现稳健经营,以上都为国内衍生品的发展带来新机遇。随后,他还结合索吾林教授的授课内容,分享了汇率、利率和信用衍生品在国内的运用,包括市场参与主体、业务规模、衍生品签约目的、交易策略和应用案例,帮助同学们加深对衍生品定价理论的理解。

利率和汇率作为宏观经济中两个重要的宏观变量,其对衍生品定价有着直接影响。李小彬结合当前中国经济基本面复苏情况和海外主要经济体加息背景下货币政策走向,分享了对最新人民币利率和汇率走势的看法。他分析到,汇率的长期走势由经济基本面的强弱对比决定。在中美经济周期错位、货币政策分化的背景下,我国坚持以我为主的货币政策总基调,虽然全球主要央行持续大幅加息,但国内适度降息,降低实体企业融资成本,有助经济复苏。我国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币汇率保持弹性、双向浮动,近期人民币利率下行,中美利差收窄,为人民币汇率带来一定压力,这是对利差的客观反映,汇率弹性增加有利于发挥调节宏观经济和国际收支的自动稳定器的功能。

李小彬也结合最新PMI数据、投资、消费、工业增加值、出口、资本及金融账户下证券投资、社融等数据对当前中国经济复苏情况进行了分析。他提到,虽然当前经济复苏还是恢复性的,内生动力不足,多项关键经济数据不及预期,但近期央行也及时下调了OMO和MLF政策利率,市场利率LPR也下调10BP,随着货币政策、财政政策组合拳的出台,投资和消费受到提振,经济复苏动能增强,经济指标出现好转,市场风险偏好提升,人民币资产吸引力增强,同时外部美联储加息接近尾声,美元利率见顶,美元指数也有下行压力,内外部因素叠加,人民币汇率也将企稳回升。

同学们都紧随着各项扎实的数据、宏观政策分析及实际案例进行深度思考,纷纷表示颇为受益,并感谢李小彬学长资料的精心准备和“醍醐灌顶”般的业界分享。最后,大家也异口同声地感谢索吾林教授,让同学们有机会领略前沿的金融衍生品理论。大家也期待班委与老师们共同推进的课堂业界分享能够持续举办,成为同学们学习交流的有益补充。

在这个充满机遇和挑战的时代,2022-2023级行业高管班全体同学正在努力学习和探索,深刻理解金融市场,不断提高自身素质,增强应对风险和挑战的能力。

感谢:2022-2023级行业高管班 心理委员 夏爽 对文字的贡献

融贯中外 | 6月的金融衍生品课堂业界交流如火如荼

2023-06-28