金翅擘海 | 寻志:博观而约取,厚积而薄发

不知不觉中在银行业已经有二十余个年头,回顾多年的职业经历我体会颇深。这是一个行业政策和专业知识都快速更迭的领域,与政治、经济以及各行各业都密切相关,为了顺应时代变化和提升自我,我一直渴望能够有一个系统学习金融知识的机会。当我第一次听说人大女王金融项目的时候,就被深深地吸引了,人大女王金融硕士项目同时拥有了加拿大女王大学和中国人民大学两大超级平台。如果说,金融是世界上最高雅精湛的人文科学,那么中国人民大学,就是中国金融教育舞台上最耀眼的那颗明珠。我相信,人大女王金融项目一定会成为我未来职业道路前进的助推器。

因为梦想,因为追求,因为缘分,因为对知识的渴望,我们相聚在人大女王金融硕士项目。尽管开学我们就受到新冠疫情影响,尽管在学习过程中充满挑战,但教授们的倾囊相授、同学们的学习热情,时刻激励着我、感染着我,使我积极调整心态投入学习。王炜教授的《投资银行》课程让我学习到了投行的工作思维和方式,《另类投资》课程则把私募基金等诸多的具体操作生动的呈现在我的面前,《金融衍生品》和《高级投资组合管理》则进一步丰富了我的金融知识体系,《高级财务模型》和《金融科技与创新》课程进一步加深了我对财务和金融科技知识的理解和应用,这些内容不仅解答了我在日常工作中遇到的种种困惑,同时为我在解决问题时提供了新的思路,使我收获颇丰。

任何外在附加值的成长,都比不上自身的成长。在学习期间,我与一群优秀的同学们相识相知,同窗之情浓情厚谊。曾经在北平最美的秋天和同学们在人大校园里的银杏林中行走、拍照,在人大明德主楼教室上课并在课间品尝美味的甜点和水果,在每月课中休息时间老师和班委们组织与当月生日的同学们一起庆生,在人大西区食堂选择各色各样的小吃,受疫情影响一起在线上课程聆听、讨论、考试,在深夜小组成员仍在一起认真完成作业,在字节跳动等知名企业参观学习,在课后同学们一起欢快的聚餐、唱歌和交流,难忘和同学们一起走过的日子。

学习虽然很紧张,疫情虽然影响大,但都不能阻挡我们求学的热情,使命在肩,奋斗有我!班上的每一位同学都是一个宝藏,他们都是行业佼佼者。特别是学习小组制期间,我更是被他们的能力、专业和积极的心态所惊艳,正所谓“三人行,必有我师”。同学们在一起知识碰撞所产生的化学反应,与自己闭门造车比起来真的是天差地别。通过在学习过程中的相处和交流,我们无论在工作还是在生活中都成为了更好的自己。不仅如此,很多同学将走进我的生活中,在未来的我们会相互给予支持和帮助。在这一年的学习中,每个周末都要全身心投入到学习,无暇顾及到家人,这离不开家人的支持和理解,这是另一种沉静与沉着的爱。

通过人大女王金融硕士项目学习,我不仅在理论上有了提高,也开阔了眼界,深刻体会到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。感谢人大女王金融项目,感谢授课老师和教务老师给我们创造了学习、探讨、交流的平台和机会。学科老师紧跟时事热点的授课内容以及授课时缜密的逻辑思维能力,让我受益匪浅。同学校友间精英层出,在相处中人生经历的分享和观点的碰撞,充满了惊喜和力量。

在此,我祝愿我的同学们都能把学到的理论知识与实际相结合,学以致用,努力做到知行合一。在百年未有之大变局中迎接挑战,寻找机遇,胸怀大志,实现个人的理想抱负!学无止境,我们百战归来再读书!

寻志,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2020-2021级行业高管班

华夏银行股份有限公司总行授信审批部  专职审批人

金翅擘海 | 寻志:博观而约取,厚积而薄发