金翅擘海 | 邵润阳:向内认知,向外开拓

我决定重返校园

决定在职业赛道之外,放缓脚步,深度思考自我提升路径时,我正就职于国内一家领军制造企业,负责集团产业投资、战略支持方向的核心工作。

近几年一路攀登,职业道路发展顺利,但一方面,随着工作履历的丰富、职位的提升、视野的拓展,内心愈来愈渴望提升自己,打破边界;另一方面,市场竞争日趋激烈,集团产业阔步发展、经营管理持续升级也同步带来了很多信息与视野的冲击,让我重新审视自己业已成型的知识系统。

除了依靠团队管理、业务实战积累的宝贵经验,我更加希望修炼一种体系思维与专业技能,这种思维与技能可以随着时间的推进和年龄的增长越来越精进,解码搭建成有利于职业生涯长远发展的核心底层逻辑和助推器。

我需要学习来沉淀自己、反思自己、精进自己;我需要观察,一群优秀的人如何思考、如何洞察、如何处事;我需要良师,能指导自己、增值自己、打开自己。

夫夷以近,则游览者众,险以远,则至者少

容易攀登的地方,众人皆易,自是人多;而陡峭艰险之处,众人畏难,到的人便少得多。

既是选择以学生的身份重新出发,自是摒弃了前学生时代轻松、畏难的情愫,而是综合考量学校、专业等因素,去遇见“顶尖”。

人大女王金融硕士,师资、课程,融合了现代发展的多重视角,有着多元化的维度以及更多接触前沿动态与知识的机会,可以聆听更有深度的见解,与多领域同行者“思想过招”。从更高的纬度,帮我建立起金融知识体系,奠定基础、拓展视野。

人大“实事求是”的校训所带来的脚踏实地、孜孜求学的浓厚学习氛围,更是深深感染着我。

“选择人大女王金融硕士,我没有任何犹豫!”

全力以赴,如饥似渴

坚持学习,是实现跃升最可行的方法,人生没有太晚的开始,怕的是从未开始。

从人大女王金融硕士学科设置可以看出,是真的希望学生习得扎实知识,以更好续启未来的职业生涯。王炜老师讲授的《投资银行》、胡波老师讲授的《另类投资》、张宁老师讲授的《高级财务模型》……以及张震老师、李湘红老师的默默付出,是良师更是益友,老师们深入浅出、教学相长,以业务思维帮助学生们打开知识视野。正式开学之前就听说人大女王金融硕士项目专业知识量大,上课后发现,它不追求短时间内课本知识的传输,反而是花很多功夫在探讨上,在激烈的课堂讨论中互相碰撞、迸发火花,更潜移默化中帮助大家习得思辨能力。

度炼闪光点,开辟新航道

入学前,十分担心毕业几年,回到学习状态有难度。但是到了这里,认识了很多志同道合的同学、各届校友,那种共同目标带来的真实感、良师益友的相互助力、浓厚的学习氛围,自有催人争分夺秒,努力奋进的紧迫感。在这里,你总能发现更聪明、更勤奋、自制力更强的人,每一位同学都有自己独特的优势,大家各有所长,互相砥砺。在人大女王金融硕士项目脚踏实地的风气浸润下,我越来越多地侧重关注自己获得了什么、精进了什么、思维打开了多少、视野拓展了多少。聚是一团火,散是满天星。回首一年的学习时光,短暂而珍贵,带着满满的收获与更加优秀的自己重新出发。愿我们可爱的老师、校友在今后各自的工作领域中褶褶生辉,在日后的生活中顺心顺意,步步高升。

邵润阳

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2021-2022级行业高管班

东旭集团 副总裁

金翅擘海 | 邵润阳:向内认知,向外开拓

2022-10-20

我决定重返校园

夫夷以近,则游览者众,险以远,则至者少

“选择人大女王金融硕士,我没有任何犹豫!”

全力以赴,如饥似渴

度炼闪光点,开辟新航道