金翅擘海 | 蒋兴东:留学回流,我的心路历程

自从孤身一人留学加拿大已经过了12年。刚出国的时候,我还是懵懂少年,操着只在考试中用过的英语,打理着文化差异,地域差异等因素造就的复杂的人际关系。不得不说,每个留学生都是一个勇敢的孩子。去而复返,选择回国深造发展就是越发勇敢的决定。出国这么多年建立的人际关系网络、认知以及思考方式等其它无形资产,在国内需要更多的沉淀才能转化成可能的长期优势,而对于回国后初来乍到的我们,比起其它同龄人则会显现短期的劣势。这也正是我想跟大家分享的内容——我回国就读于人大女王金融硕士项目的心路历程和期间的精彩经历。

人民大学和女王大学合作的金融硕士项目是同事向我推荐的。当听到这个项目的时候,我心中就有了一个强烈的预感:“这就是我要去的项目”。上学顾名思义是去学习的,那么师资就是第一考虑要素。这个项目是Dr. Wang(王炜博士)开创的,王教授也是我们投行课的主讲老师。这门课的课程内容和大学不同,主要围绕着金融并购的真实操作进行教学,结合了实际案例,说实话,没有大学的基础是很难理解王教授所传授给我们的知识的。其中对我帮助最大的是金融衍生工具专家Dr. Suo(索吾林博士), 索教授向我推荐了一篇最新的论文,解释了为什么期权从长期到短期的波动率变化将导致定价改变,从而让我的投资策略有了更量化的进展。

我选择人民女王项目的第二个原因是同学和校友。先说说同学吧,这个项目是集中了加拿大所有一流大学毕业的高材生的。我们的同学有多伦多大学,Waterloo,UBC等等所有加拿大首屈一指的高校毕业生。大家也都是第一次真正意义上的“回流”。说到大家的相处就不得不提这次疫情对于上学的影响,很不幸的是,大部分时候我们都不能到教室里跟教授一起学习知识。然而得失总是一体两面的,我们收获的是更加坚固的同学情谊。我们会每周甚至每天一起吃饭,也会一起组织去茶楼听课学习,学习后甚至会一起去社交。不得不承认疫情的考验让我们同学之间的相处变得更真实也更充分了。

校友也是很重要的一部分。众所周知,在中国最好的金融院校里,人民大学首屈一指,为国家提供了源源不断的金融人才。如我上文所说,我们回流的学生最大的弱势是没有社交关系网,人民大学的校友圈就是我们弱点的最大补充。我在人大的这一年里不仅认识了同项目的前辈,更是结交了老一辈人民大学金融先驱。

总的来说,这一年来我有很多收获,既收获了学识,更结交了朋友,在读期间就如古文所说,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。最大的收获是隐性的,就是跟已经很资深的和将来会很资深的同仁们进行了充分沟通并保持联络,这将使我一生都受益不尽。当然这些同仁不光是金融经济大鳄,也有科技岗位上的技术大牛,更有政治体系内德高望重的前辈给我们指引前路。最后,我跟大家分享我的人生格言:毕业只是我学习的起点,因为人生唯一不贬值的就是我们的认知和学识。

蒋兴东 中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2020-2021级国际班

基金经理

金翅擘海 | 蒋兴东:留学回流,我的心路历程