公益行 | 点亮星空 照亮心门 让爱发光——人大女王金融硕士2023届行业高管班爱心公益行

书籍作为穿越时空,联结古今的桥梁,是思想的物证、文明的载体,更是我们坚定文化自信的重要源泉。为了满足更多人民群众的阅读需求,助力营造全民阅读的良好氛围,近日,中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2023届行业高管班的同学代表,与极光慈善义工队携手,共同赴极光公益第16家实体图书馆三元桥馆举办图书捐赠与场馆揭牌仪式。

在活动筹划阶段,人大女王金融硕士项目学生临时党支部和班委本着实现公益项目的服务性、普及性和可持续性,认真遴选策划活动。大家一致认为,公益图书馆具备较强的社会影响力,又能充分发挥文化引领的重要意义,还能从环保、助困等层面对社会群众起到积极作用。在确定资助项目后,临时党支部支委与班委一道向班级同学认真介绍项目意义,号召同学积极参与,党员同志自发捐款,在很短的时间内就筹集到活动需要的经费。临时党支部从公益图书馆的实际需求出发,精心挑选、集中采购了涵盖文学、社科、经济、历史等多个领域的经典热门书籍,共计200余册;与此同时,有的同学还踊跃捐赠了家中藏书,所有书籍将被按需分配到匹配的极光线下图书馆,为周边社区居民和企事业人员提供丰富的阅读选择。

本次活动设置了“分享阅读书籍捐赠仪式”“公益图书馆揭牌仪式”和“公益交流互动”等环节。活动当天,15位班级同学代表与极光公益及其他公益组织负责人参加了本次活动。

在交流互动环节中,同学们介绍了人大女王金融硕士项目始终秉承热心公益,积极主动服务社会,倡导志愿服务。本着勿以善小而不为的态度,同学们希望通过微小的举动向社会表达善意,传递正能量。此次活动旨在助力公益图书馆的建设、履行社会责任、传递公益价值、增进相互了解并探索更多更长期的公益合作项目。

极光公益王艳妮副队长回顾了极光公益自2021年成立以来的发展历程;梦工坊联合创始人、北京市朝阳区春雨残疾人文化艺术康复中心王培娜主任逐一介绍了多个助残公益项目;公益图书馆主理人郑蕊详细讲解了图书馆书籍共享、文化共享、绿色生活新方式共享的理念,以及通过“线上+线下”相结合的科技创新运营方式下,公益图书馆可承载和提供的更多服务。

同学们也积极表示,极光公益图书馆、面向青少年的社会担当计划、面向残障群体的照亮心门计划等,都很具有社会意义,未来大家可以从更多的维度提供持续的支持,包括通过各自的专业背景,搭建公益平台,扩大公益影响力,鼓励更多的个人、家庭和社会团体关注公益事业并积极参与其中,一起“让爱发光”。

人生应该是很美的,就像夜空中的极光一样迷人,令人心醉。做志愿者是一种美德,让帮助与被帮助的人生命都添光添彩。

2023-09-06