金翅擘海 | 揭后玲:心有明月昭昭,千里赴迢遥

永不止步,我走我路

子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。”是说时间如流水,奔流到海不复回;还是说誓要去追根溯源,寻觅大道?不管是哪种理解,我们都要不停地去思考、去学习、去探寻。这也是我来读中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目的初衷——永不止步,我走我路。在此之前,我也在中科院心理所学了两年的儿童教育与发展心理学,收益匪浅。然而,人生是不断行进的,推动我们要时刻更新自己,用时下流行的一句话说,就是stay hungry, stay foolish。

记得面试的时候,老师问我:“你是北外的,为什么不去北外读个翻译硕士呢?”我说语言是一种认识新世界的工具,为我打开了一扇大门;而金融,以我粗陋的理解,也是一种认识世界的方式,它解释了经济社会运行的方式,人们或许注意不到它,但它又无处不在。我在工作中接触到金融投资的一小部分,希望有机会系统化地学习。而人大女王金融硕士项目安排紧凑、系统又和CFA课程设置异曲同工,最重要的是项目汇集了来自女王大学和人民大学的顶尖师资,中西方的智慧碰撞,于我而言,正是众里寻她千百度。

朋友论道,求知求智

行业班的优势在于同学们都是征伐多年的行业老兵,带着现实的问题、有价值的思索以及最有痛点的疑问,有些同学甚至是一些经典案例的亲历者。独行快而众行远,独学寡而众学乐。那些挑灯夜战的日子,那些热烈的讨论,那些醍醐灌顶的时刻都凝结成了并肩作战的情谊,弥足珍贵。

大家怀着不同的期待来求学,我的确是希望能学到更多的知识,启发更深的思考,如果能增益一点智慧,那就再好不过了。从字面上看,“知”从口从矢,对认识知道的事物非常熟悉,智则是应用真理的判断力。女王的校训是知识与智慧使你处乱不惊(Sapientia et Doctrina Stabilitas翻译成英文是"Wisdom andknowledge shall be the stability of thy times."),而要获得知识和智慧,要实事求是,这正是人大的校训。

实践需要理论指导,理论在实践中磨砺、革新、升华,这样的机会值得珍惜。还记得苗萌老师让我们运用微观经济学的原理解释自己生活、工作中遇到的现象和问题。科斯定理、柠檬市场与信息不对称理论以及囚徒困境等等原来都是随处可见的。生活中从不缺乏金融知识,缺乏的只是发现金融应用的慧眼。

博观约取,厚积薄发

回首来时路,十二个月,十门课。从最基础的经济学、财务分析到具体的金融产品再到金融衍生品:Prof.Anger跨越语言的障碍,用最通俗的说法、最简便实用的理论解读了财务分析和预测的方法;马勇老师送给我们一套理解国际金融的框架,使我们在看懂财经新闻方面向前迈了一大步;衍生品虽然是同学们认为比较难的一门课,却提供了一种思维:风险与机遇是一体两面,在恐惧中化解风险与创造价值;另类投资主要聚焦基金治理,胡波老师剖析了很多行业现状并探讨了对策。每一门课的论文写作过程都打开了新世界的大门,拜读了不少老师推荐的好书和优秀的研究论文。取法乎上,得之其中,整个课程的学习,于我而言,对金融这门课有了更系统化的认识,可以更好地理解一些金融现象,偶尔也可把金融和其他学科做有意义的联系,却不敢说自己能够融汇贯通,但这正是终身学习的意义吧。

我爷爷是接受旧式私塾教育的那一代人,他的想法却很现代。我至今记得他说过的一句话:学习是一生的储蓄。是的,积跬步,至千里;积小流,成江河,这种储蓄还会复利增长,会正向迁移。终身学习是一种生活方式,正如美国演员Eartha Kitt所说,活到老,学到老,墓碑将是我的毕业证书(I am learning all the time. My tombstone will be my diploma. Eartha Kitt)。

心有丘壑,目存山河

最后,想给大家提个问题,金融的价值是什么?金融站在最顶峰,高屋建瓴地配置着各种要素与资源。金融往往会忽视最微观,最细节的一些问题,也会只见青山、不见草木。金融是提供服务的行业,金融的地基是实体,没有实体经济的发展,金融就是空中楼阁。人大女王培养的金融人更是有思想、有情怀、有社会责任感的一群人,希望我们能赋予金融更多的温度和情怀,把眼光更多地投向实体经济和企业家。已识乾坤大,犹怜草木青。祝愿大家藉一点浩然之气,乘千里快哉之风,确守初心,扶摇直上。

揭后玲 CFA

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2022-2023级行业高管班

加拿大驻华大使馆  商务官员

金翅擘海 | 揭后玲:心有明月昭昭,千里赴迢遥