金翅擘海 | 赵越:此去乘风赴星河,人生共坦途

赵越单人22.jpg

不被定义的活法

人生的精彩,肯定不在于按部就班。不给自己设限,在任何年纪都有尝试新鲜事物的勇气,我把这种活法定义为“人生”。有幸到“中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目”继续深造,是一种居安思危的思维习惯,也是一种充实自我的人生追求。生活是自己的选择:走哪条路,看各色风景,与谁同行。塑造人生的,不是天赋,而是选择。每一次努力,都在雕琢生活的细节,每一个选择,都在改变人生的境遇。你们,同意吗?

近年来,国内外形势复杂多变,经济下行压力加大,企业面临需求收缩、供给冲击、预期转弱等挑战。形势越是严峻,越要保持定力、稳住阵脚,全面、辩证、科学、理性地分析当前形势。“居安思危,思则有备,有备无患”,学习,就是为自己做好充足准备的过程。

赵越单人1.jpg

不被局限的选择

金融是现代经济的核心,是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。加快建设金融强国,是我国经济社会长远发展的战略抉择,更是在经济全球化进程中维护国家金融安全的必然要求。

学习金融是我未偿的夙愿,人大女王金融硕士项目这个优质品牌是我的必然选择。中国人民大学财政金融学院是培养财政金融高级人才的摇篮,以其深厚的底蕴和独有的气质培养了众多优秀学子,更是我们金融人心中的白月光。人大与女王大学这两所高校的顶级金融教学团队联合授课,令我神往。强大的校友群体、丰富的项目活动更为我们搭建了广阔的交流平台。在积极筹备申请后,我成功获得项目offer,正式开启我的人大女王金融硕士学习之旅。

10人合影2.jpg

从“春意盎然”到“秋高气爽”,从“乍见之欢”到“志同道合”……重返校园的一年,时光飞逝。2023年12月,我们终于迎来了毕业典礼。从百战归来再读书到厉兵秣马再起航,从最基础的经济学、财务分析课程到具体的金融产品,再到金融衍生品,我敢骄傲地说我已踏入“金融”的大门。不只是学科知识,人大女王更致力于培养有思想、有责任感、有使命感的金融人。在这里我经历了一次次精神的洗礼,视野更加开阔,能力不断提升。

不同以往的经历

回首过去的一年,人大女王金融硕士项目给我留下了深刻的影响。中加两所大学的合作为我们提供了广阔的国际视野,我深刻体会到了中加两国在金融领域的异同。这种跨国别、跨文化的交流和比较也让我更加全面地理解了金融学的内涵。

一年时光,笔耕不辍。项目课程的设置让每位同学都百分百投入在学习中。金融学的每个领域都有所涉及,而来自两所知名大学的教授们,以广博的专业知识和丰富的教学经验让我印象深刻、受益匪浅。感谢双方导师团队的兢兢业业、勤勤恳恳。

6人合影.jpg

除了理论学习,项目课程中还包含许多案例研究。这些源自真实市场环境的典型案例,让我们具象地看到“金融之手”是如何翻云覆雨、影响经济。典型案例的研究切实提高了我们分析问题和解决问题的能力。在学习的过程中,我也遇到了很多挑战。每攻克一个难题,就收获一份快乐。我想这就是终生学习的意义,这就是让自己精神愉悦的最佳方式。

除了学习,我们更收获了真挚的友谊,永远的同学。我们5组的国珠美女从怀孕到生产一直坚持学习从未缺课,夏爽更是承担了每次课程的拍照录像等各项重任,东卿大哥永远是我们最温暖而有力的避风港。还有一次次和同学们的分组讨论、案例研究、成果展示,更有难忘的欢聚时光。我们的爱春风化雨、润物无声。

不舍昼夜的追求

踏浪前行风正劲,不负韶华争朝夕。人生的任何一个阶段,都是不可重来的黄金时期。其宝贵,当下或许未有感知,但当它匆匆而过,回首往事时,才叹当年可贵、不吝重来。请珍惜每一个当下的决定,珍惜每一次学习的机会。这一年,在人大女王金融硕士项目里,我们栉风沐雨、昂首前行。未来更将运用所学、所感、所悟,举一反三,学以致用,抓住金融业发展的中国式现代化主旋律,继续保持对知识的热爱和对事业的执着,面向未知和明天。

5人合影2.jpg

读书的意义,大概就是用生活所感去读书,再用读书所得去生活。一年下来,我对杨绛的这句话有了新的感悟。人生最美好的主旨和生活最幸福的结果,莫过于学习。当我们变得更加思辨、更加理性、更加尊重规律时,人生的每一步都可以走得更从容。

星河为路,此去乘风。人生路迢迢,我愿披星戴月,不惧万水千山。

赵越

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2022-2023级行业高管班

同方股份有限公司综合部(证券事务办公室)副总经理、高级经济师

金翅擘海 | 赵越:此去乘风赴星河,人生共坦途