金翅擘海 | 徐杰:厚德笃学,知行合一

对于人大女王金融硕士项目是早些年通过CFA协会了解和关注的,之前一直没有下定决心去申请。当看到女儿上小学后,每天放学回家还要阅读、练字、学画等,但看她一点都不厌烦,还乐在其中。这时,我受到了鼓舞,一方面想着是不是可以在金融领域继续深入学习,并且能作为孩子的榜样鼓励其努力学习;一方面在工作多年后,自己也需要进一步地学习来完善理论和实践的相互融合发展;再者,当时国内外经济环境复杂,预计未来一段时间内所处行业将会持续低迷,在经济低谷时学习的机会成本要更低。综上几个因素结合,自己就下定决心去申请了这个项目。

纵观班上同学的学术和工作背景均不一样,如何才能让自己在学习的过程中有所收获?这需要通过自己的不懈努力和坚持付出才能获得。项目的教授都是世界知名大学的博士,在各自研究领域里处在世界的前沿,其中还有长江学者、杰出学者等荣誉获得者。教授们不仅学识渊博而且很有耐心,有的教授还会每周开设课外辅导,亲自给我们答疑解惑。通过一年多地学习,我至少获得了以下两个层面的收获:

第一是在知识体系层面。首先,研究生课程给自己补足了本科时没有学过的一些知识——如汪昌云教授多因子模型在中国证券市场的实证研究(ps.未来的同学,记得好好学,有可能直接挣回学费😊);其次,通过对原有知识更深一步地学习,受到了很多的启发。索吾林教授的衍生品在之前的工作中也有涉及,但对于其风险的理解和运用以及历史案例的分析一直是一知半解。这次的学习促使自己在衍生品的运用上更加深入灵活。再次,学习期间受到张宁教授在财务模型课上演示的机器语言对模型的影响,自己利用课外时间研究了Python语言,通过把重复的手工步骤程序化,提高了研究选股过程中的效率。

第二是在思维认知层面。《指月录》卷二十八惟信禅师说三重境:“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山还是山,见水还是水。” 以投资为例,有人初入证券市场,运用自己的一套方法,“运气好”的人很快就亏损了,会认真思考是否适合这个行业,及时转行也未浪费青春;“运气不好的”人买什么都赚钱,觉得投资蛮简单的,心理不断膨胀,直到黑天鹅的发生!才会考虑是否适合投资这个行业;陷入逆境后就会思考各种投资方法,估值理论在实践运用时的合理性,会发现理论和现实的矛盾,以及各种方法之间的矛盾。

同一个投资标的,用不同方法可能得出不同的结论,这样估值合理,那样估值又不合理,这时会觉得投资好难;在学习和思考中,在理论和实践中,在痛苦和挣扎中,经历了各种诱惑和陷阱,明白了方法和个人的局限性,最终沉淀了内心,知行合一的谨慎求证做自己理解的事情,这样才能平稳地穿越周期。用匹配自己心性、能力的策略选择适合的资金去投资,也就能更加深刻理解巴菲特说的投资简单但不容易(Investing is simple, but not easy)。

人大女王金融硕士项目最显著的特点就是结合了国内外的理论和实践, 用加方老师的理论框架结合人大老师对国内实务的针对性讲解,会让你有种恍然大悟的感觉。

结合最近一些朋友和网友的感叹:投资低风险的银行理财产品也会赔钱!他们往往觉得难以置信。抛开理财产品受底层标的风险因素不谈,这一类投资人在购买理财产品时就犯了很多行为金融学上所说的认知错误和情感偏差。

一部分投资人因为以前投资银行理财没有发生过本金亏损的情况,所以即使现在买理财产品时,还是会被以前的经历、或者历史数据所影响,认为未来也不会发生本金亏损,这就是一种被代表性偏差(representativeness bias)或是被产品销售时的某些特征锚定后没能及时纠正认知错误的一种锚定及调整偏差(anchoring and adjustment bias)。当亏损的事情发生后,有的投资者还是不闻不问,懒得去调整,就犯了安于现状的偏差(status quo bias);而有的投资者害怕自己卖了产品后又涨回来,做出错误的决定,所以不管是否了解产品亏损的原因也不去调整,则犯了后悔厌恶偏差(regret aversion bias)。虽然风险等级为R2的产品本金亏损概率非常低,但亏损的发生究竟是受利率突然上行的影响还是基金管理人踩雷投了高风险的标的,针对不一样的原因,其处理方式也会不一样。

这只是投资行为中一系列行为偏差的几种。如何学到更多呢?一个好的选择就是来读人大女王的金融学硕士课程, 另一个方式则是学习一些行为金融学相关的知识,读读相关的书籍比如西奥迪尼的作品。

一年多的学习转瞬即逝。在疫情持续的环境下能顺利地毕业,需要感谢教授们克服各种困难给大家上课,感谢项目组张震老师和湘红老师组织线上线下教学, 感谢班委会热心的组织课外活动,感谢小组成员们齐心协力的完成小组作业,感谢同学们热情洋溢的互帮互助,不管是在学习上,还是在生活中。学业虽然已经圆满结束,但是友情会一直延续,期待疫情结束后的常相聚。

徐杰,CFA

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2021-2022级 行业高管班

苏州正源信毅资产管理有限公司  副总裁

金翅擘海 | 徐杰:厚德笃学,知行合一