金翅擘海 | 包毅涛:学以致用 踏浪前行

在银行业奋斗已26个年头,见证了银行业的改革变迁,深知在这个经济环境风云变幻的时代,需要不断地汲取最前沿的金融知识,才能开拓视野,精进业务水平,进一步取得事业的突破。

2021年9月,我选择参加人大女王金融硕士项目进行深造。该项目结合了加拿大女王大学和中国人民大学这两座世界一流大学的深厚学术底蕴及国际影响,师资均是来自两校的优秀教授与专家,长期从事金融政策的研究和咨询,针对中国金融行业发展的特点及未来趋势设置课程体系,给予学生鲜活的理念、权威的知识和最新的资讯;利用周末时间上课,就能享受这样的顶级教育资源,还能与众多金融从业者和其他行业的佼佼者共同学习探讨,促使着我非常珍惜这次提升金融素养的机会。虽然这一年遇到新冠疫情,但在学校的妥善组织安排下,课程仍进行了高质量的呈现,我也本着最严谨认真的态度上好每一节课,完成每一次课后作业:一年的学习中,我共做了132页约五万字的课堂笔记,独立或与小组成员一起共完成12个分析报告,极大地加深了我对知识的理解以及实践的探讨。

通过这一年来的学习,我收获了专业的金融知识,掌握了财务分析等专业的金融工具,更重要的是能学以致用,运用所学知识对银行转型进行了更多的思考。毕业以来的这段时间,我最关注的业务是投贷联动,结合自己的工作环境做了一些积极的努力和尝试。

我现在任职于北京农商银行海淀新区支行,该支行为科创特色支行,同时相对来说是存款大行,存贷比不到30%,面临着存贷利差收窄、贷款放不出去等困境。支行面向的客户群体主要是中小科创企业,具有“轻资产、无抵押、高风险”等特征,成长预期不确定,一直被融资难的痛点所困扰。而另一方面,疫情后时代导致消费降级和存款意愿的提高,造成银行的存款大幅增加,而中小企业却陷入缺钱的怪圈,受限于银行传统信贷审批制度的制约,银行无法和企业形成有效联动,形成了银行钱多放不出去,中小企业缺钱却很难拿到贷款的窘境。为了大力拓展支行的信贷业务,针对我行尚未推行的投贷联动业务进行了同业调研,了解到目前投贷联动模式主要有以下四种:

一、以四大行为代表的大型银行,具有国外投行牌照和机构,可以通过境外子公司,如中银国际、农银国际、工银国际等参与境内股权投资。

二、以招商银行、兴业银行、浦发银行为代表的全国股份制银行以及部分民营银行,以“贷款+认股期权”的方式,与市场化私募股权投资(PE)机构合作开展投贷联动。这种方式是银行在授信的同时,提前约定贷款作价转换为股权、期权的比例,在企业首次公开募股(IPO)或股权增值、溢价后,银行可选择行权,并由代持机构抛售股权而实现收益。

三、部分股份制银行依托本身的中介服务能力和价值判断能力,与产业资本、私募股权基金、券商投行合作,从其已投或保荐项目中筛选优质企业,为企业提供债务融资。

四、部分中小银行以“贷款+财务顾问”的方式,向市场化PE机构推荐优质股权项目。

近期,我与某专注于服务科技创新的民营银行进行了多次接洽座谈,有望进一步加深同业业务和线上金融等方面的合作,并通过借鉴同业的先进经验推动我行投贷联动业务的发展。

回首这一年短暂而珍贵的学习时光,收获颇丰,让我更加地能量满满,也时刻提醒自己要在工作中保持持续的学习状态,并将理论联系实际,从而在这百年未有之大变局中屹立船头,踏浪前行。

金翅擘海 | 包毅涛:学以致用 踏浪前行

2023-07-05