金翅擘海 | 李小彬:慎终如始,方得始终

不忘初心 无悔选择

当提笔书写这一年的学习感悟时,我们已经顺利完成了学历学位认证,期待着即将举办的毕业典礼。回望一年的学习,有时不敢相信自己能顺利完成10门专业度极高的课程学习,也不敢相信自己能同时处理好工作学习和家庭的关系。记得最后一门课程结束时,班主任李湘红老师问我们这一年是否充实,我毫不犹豫地回答——相当充实!当回望无数个奋笔疾书的日日夜夜,竟然会潸然泪下,这也许就是百战归来再读书、付出并收获之后的真实感受吧!这一年虽苦,却很值得。人大女王金融硕士项目有人民大学和女王大学依托专业实力形成的品牌影响力,有科学缜密又贴近实战的课程体系,有治学严谨、无私奉献的教授,有出类拔萃又积极进取的同学,这一切让我无悔选择攻读这个项目。

持之以恒 用心收获

这一年我开阔了眼界,收获了知识。10门精心设计的课程,帮助我建立了更完整的金融学知识体系,我可以站在投资人、所有者角度分析宏观经济、洞察微观企业主体,可以运用财务模型分析股票、债券,建立投资组合,可以剖析企业资本结构,为企业找到更合适的融资方式。

这一年我拓展了人脉,收获了友情。我结识了志同道合、趣味相投的好兄弟、真朋友。因为学习,我们聚在一起,因为同学,我们相识相知。同学情渗透在每个奋斗的日日夜夜,我们一起讨论、一起学习、一起上课、一起做PPT展示、一起参加活动,无数个互帮互助互损的瞬间,凝聚升华了同学情谊,这成为我们值得毕生珍惜的财富。

这一年我更收获了坚忍不拔的意志品格。苏轼在《晁错论》中说,“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”读人大女王项目,确实面临多重挑战。一是学习任务重。半月两天课,每周一作业,一月一考试,12个月10门课,需完成至少15个8000-10000字的论文作业,还有期末考试,有时学习压力会让大家欲哭无泪,关键是还要面面对如此内卷的同学。人大女王项目的录取者,是在几千人中挑选出来的,内卷被班级演绎得淋漓尽致。记得第一门苗萌老师的课上,大家为了获得“扑克牌”的加分奖励而争先恐后回答问题,国庆期间我也是提前3天返程回家复习期末考试。衍生品、投资银行的期末考试难度很大,我只能笨鸟先飞,连续多日熬夜苦读复习。二是课程难度大。10门课程均由人大财政金融学院和史密斯商学院知名教授授课,课程理论性强,既有定性分析,又有定量分析,计算、画图、模型贯穿始终,数学、财务、推导公式层出不穷,Alpha、Beta、Gamma、Delta、Theta、Sigma眼花缭乱,尤其固定收益、国际金融、高级投资组合管理、衍生品、投资银行课程难度颇高,须对学习内容保持充分敬畏,因为稍不重视挂科近在咫尺。三是考核要求高。在如此短的时间内完成专业性极高的课程,教授并不会放松对我们的要求。个人作业、小组作业、课堂发言、PPT展示、期末考试都有严格标准,教授对最终成绩也是严把关。记得当时为准备白戬秋教授高级投资组合管理课程的PPT案例展示,我们小组4人从早晨8点一直准备到晚上7点,王炜教授布置的案例作业,我们连续5天每天熬夜到凌晨,类似废寝忘食的画面不胜枚举。

最终,秉持着精益求精的学习态度,10门课程我取得了7个A+、2个A和1个A-的成绩。回首这一年,面对困难铸就的坚忍不拔的品格是我收获的最大财富,这将让我受益终身。

脚踏实地 用心付出

开学前我告诉自己,顺利毕业不是唯一目标,还要把人大女王金融硕士作为互动交流的平台。这一年,我有幸承担了三个角色——组员、组长、班委,这三个角色磨炼了我,也让我有了如下思考。

首先,做一个值得信赖的组员。小组是最重要的学习单元,学校在分组时充分考虑了每个人的专业背景,分组客观科学。作为小组成员,我们取长补短,各尽其才,通力配合,共同完成小组作业。组建小组后,我们19组每次面对作业时,从来没有出现互相推诿的现象,一开始大家就发扬“钉钉子”精神,争先恐后成为小组内最值得信赖的那颗“螺丝钉”。

其次,做一个值得信赖的组长。组长,先是组员角色,其次是组长,因此要以身作则,在小组学习上勇于承担。我有幸担任了组长,有时同学们称19组为“学霸组”,其实我们都不是学霸,只是小组成员配合默契,能最大程度发挥团队力量:一是配合好,作业面前人人冲锋在前,课堂踊跃回答问题;二是氛围好,摆正学生姿态,坚持空杯心态,纵然有上市公司董事长,但在学习和小组作业面前责无旁贷,主动担当。

最后,做一个值得信赖的班委。感谢同学们的信任,在我竞选组织委员时向我投出了宝贵一票,同学们的信任成为我这一年开展班级工作的最大动力,我以服务同学为荣。这一年虽疫情反复,但在同学们的积极参与下,我们班级活动形式多样,同学感情迅速升温,学习氛围与日俱增。我们组织了线下课学习、滑雪、郊区亲子游、企业参观等活动,将班费的杠杆作用发挥到最大。毕业后,我也愿意继续发光发热,与其他班委和同学一起组织更多有意义的活动,架起同学友谊的桥梁。最后,感谢优秀的人大女王金融硕士项目,给予了我知识、友谊,让我得到提升;感谢各位老师,给了我开启智慧之门的钥匙;感谢同学,因为大家的优秀,不断鞭策我向同学看齐;感谢19组、投行12组和另类投资16组的同学,我们组建了优秀的团队,是大家的无私付出,让我们的小组学习更高效、更有效。

李小彬

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士2021-2022级行业高管班 组织委员

中国光大银行总行/金融市场部

金翅擘海 | 李小彬:慎终如始,方得始终