金翅擘海 | 史进学:莫愁千里路 自有到风来

1.jpg

“莫愁千里路,自有到风来。”钱珝这句诗的意思,大概是路行千里,请勿担心前方该如何走,心态从容,自然会有清风,前路无尽,天地广阔,在追梦的路上,始终保持着乐观和从容。读财政金融学院和史密斯商学院的MFin,是一次久违的约定,是一场一直在路上的旅行,是静心思考后的恍然大悟,是小溪流水的滴滴不止。也不能说是相见恨晚,更恰当的表述应该是恰逢其时,因为如有没有前面的努力,也不会与你相遇。厚积薄发,总会遇见崎岖和美好,而当我们爬到山顶,除了可以一览众山小,眼中也总会出现更高的山。

重识简单

现在学习的方式越来越多,但我们是否保持着简单学习的能力?这就是当有人问我们对学习最好的诗词的时候,我们依然会想到《劝学》,想到《师说》,而“学不可以已”,已经是2500年以前的句子了。

“句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。”现在的学习途径也非常多,通过互联网可以打通所有边界,然而,我们要问自己,是否保持着简单学习的能力。在学习上什么是简单,就是安静的坐在教室里,什么是简单,就是标记着密密麻麻的笔记,什么是简单,就是努力完成每一次作业,什么是简单,就是认真准备每一次考试。

世界纷纷扰扰,只有这样的简单才能对抗复杂,只有这样的简单才能让我们在独立思考的路上行稳致远。在课堂上,老师是简单的,在教室里,同学是简单的,我们回归了教育的本质,聆听着大师的教导,写着“写不完”的作业,而我们却沉醉在如此的简单之中。

校园漫步

学校里的每早或每晚,我们总是喜欢在校园漫步,春天的玉兰,夏日的细雨,秋风的银杏,冬季的宁静。我们总是三三两两,成群结队,看着校园里人来人往,学生们年轻的面庞,让我们回忆曾经的自己,而我想同学们也一定关注着我们,遇见未来的他。

食堂里久违的不锈钢餐盘,里面有2块钱的菜、5块钱的鱼、8块钱的红烧肉、10块钱的麻辣香锅。我们打包着食堂里自制的点心,八月十五的月饼,里面有满满的校园味道。赶上校园音乐节或迎新季,体育馆门前便会熙熙攘攘,我们站在远处也能融入其中,这才是年轻人该有的样子,年轻万岁。

在毕业合影那天,赶上中国人民大学的一些研究生也正值毕业,他们身着中国人民大学的硕士服,我们身着加拿大女王大学的硕士学位服。这一刻与他们相同又不同,那一刻,我们是整个校园里的限量版。

fb0ed242bc884e2fd5bc0c017cd6b01.jpg

不止于此

我非常感谢18组的各位战友,他们帮我占座、帮我讲题、帮我整理课堂演讲的PPT;我非常感谢整个班级的同学,除了学术讨论,我尝到了重庆火锅、平谷大桃以及地地道道的各地家乡味道;我非常感谢教务老师,他们的严格要求,让我丝毫不敢放松,哪怕是迟到一分钟,也倍感惭愧;我非常感谢每一位授课老师,让我见识到“大学大师也非大楼也”;我也要非常感谢人大女王项目平台。通过项目平台,让我在课外可以持续性的拓展视野,在首届人大财金业界校友年会上,我见到了中国民生银行前任董事长,他鼓励我认真学习、努力工作。

6d2804425e9f6c03b8ea5ca7b4fe191.jpg

时序更替,岁物丰成。祝愿我们彼此都能沉淀过往、迎来新光,找到生生不息的热爱和梦想,享受不期而遇的快乐和青春。你好,2024,你好,人大女王。

史进学

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2022-2023级行业高管班

中国民生银行北京丰台科技园支行零售主管行长

金翅擘海 | 史进学:莫愁千里路 自有到风来