金翅擘海 | 邱旻:梦想的旅程——不畏艰难,坚持追寻

校园就像回到了一个梦幻般的时光隧道。这些岁月如梦如幻,却深深刻在心底。

梦想,挑战,陪伴。回到了熟悉又陌生的校园生活,这些词语最能表达入学时候的心情。

梦想,是一种力量,让人生变得更加有意义。它像一阵清风,吹散生活中的阴霾,让人心怀希望。学习的过程增强了我的专业学术,现在就需要在实际工作中应用了。在学习期间,我对未来的职业领域有了新的想法,这个收获或许会成为我下一个梦想的起航。

在这个变幻莫测的世界里,挑战是生命的常态。最初想来中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士项目也是想挑战和提高自己,让自己充分感受顶尖学府的熏陶,把挑战变成动力而不是压力。

生活的旅程有可能是孤独的,但是在读人大女王金融硕士项目中,我浓浓地感受到了同学们和老师们的陪伴。从来没有在国内上过学的我在大家的陪伴和帮助下,度过了一年非常难忘的时光。过去的一年里,无论是学术还是生活,我过得丰富多彩。在学术上,我经历了一系列的挑战与考验。从刚开始的适应期,到逐渐熟悉课程体系,我深刻体会到了学术之路的曲折与艰辛。但正是在这过程中,我学会了如何高效学习、合理规划时间,并培养了我解决问题的能力。这些都离不开教授们的悉心指导和同学们的互助合作。

在这个飞速发展的时代,团队合作不再是一种选择,而是一种必然。在团队的大舞台上,每个成员都是一颗闪耀的星,只有共同发光发热,才能绘就最美的星空。团队合作就像一场盛大的交响乐,各种不同的乐器在指挥家的指挥下奏响美妙的旋律,而老师们就是最完美的指挥家。我很幸运在人大女王金融硕士项目中和班里不同的同学合作完成每门课的作业。课外时间也让我有机会和其他组的同学进行交流,每次作业无从下手的时候,我都能够和同学们集思广益产生不同且有意思的解题思路。每次小组讨论不知道推翻过多少方案,但是真的可以从中学习到大家不同的想法以及让每个人展示自己最擅长的方面。深夜的学术讨论虽然很忙碌但是大家一起努力的样子也是温暖瞬间。

一年的学习结束了,但是我希望之后依然可以积极参与团队合作,保持对新知识的好奇,勇敢面对各种挑战。沟通能力和学术一样重要,所以学习中让我有机会和不同的同学讨论,也有效地提高了我的沟通能力。有好奇心就会引起探索欲望,但凡找到了自己喜欢和感兴趣的事情,就会进行不断地探索。

愿未来的同学们,不仅汲取知识的养分,也要收获成长的果实,勇往直前。

愿2023届的老师同学们,常相聚,勿相忘。

邱旻

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2022-2023级国际班

金翅擘海 | 邱旻:梦想的旅程——不畏艰难,坚持追寻

2023-12-01

愿2023届的老师同学们,常相聚,勿相忘。

邱旻