金翅擘海 | 唐钺峰:寻觅之旅——人大女王岁月的探险与领悟

相遇是秋,离别是夏

用一个词来总结一年以来在人大的学习生活,我认为是“寻找”。

选择中国人民大学—加拿大女王大学金融硕士项目便是“寻找”的起点。首先,选择的最关键驱动力是该项目既有加拿大女王大学的教育背景,又是由中国人民大学引领的金融专业,它能够为我们提供深入了解国内金融市场、洞察本土商业机会的宝贵机遇。另外,在入学前的分享会上,学长将中国的就业形势形象地比喻为“一个充满不确定性的股票”,而加拿大的就业则是“一个稳定的固定收入”,这让我更加坚定了这一选择,因为对我而言,生活中的不确定性更具吸引力,同时我也相信人民大学与女王大学强大的师资力量能够为我们在不确定性中提供一份安全感。

“寻找”的主线任务,就是寻找金融人的使命。这是人大女王金融硕士项目主任张震老师在开学典礼上向我们提出的期盼。抱着这个问题,在课堂上,我学习了教授们精进的理论,例如在不远万里克服不可抗力从加拿大飞回国的王炜教授的课堂中,我渐渐学会了以诚意与谦卑的投资视角进行思考。在课堂外,老师邀请位居业内一线的嘉宾们对市场沉浮的理解也指导了我后续的实习工作,通过与老师的深度交流,例如结合高昊宇教授上课的内容与课后关于ESG和产业园问题的指导,我慢慢地也在职场上找到了如何发挥自身才能的方法,从“见山是山”晋升到“见山不是山”的阶段。

“寻找“的支线任务,就是寻找连结。踏入这个专业之初,曾担心与同学之间可能存在巨大差异,然而真正走进学堂,我发现这是一群在生活和学业中都充满魅力的同窗。记得在疫情期间,我们无法进入图书馆,也不能进入教室,同学们在人大附近的自习室相约,在这里我们共同探讨课程内容,共同完成教授布置的小组作业;同时班委和老师在学校附近酒店订会议室尽量让同学们相聚线下。面对疫情,同学们能够见面的时间变得更为有限,但我们更加珍惜每一次在一起学习的时光。学习之外,同学们自发也会组织很多游学和聚会,在和这样一群优秀的同学建立连结也是我在学校寻找到的“宝藏”。

以上就是我在这一年的学习中寻找的过程。若要从中提炼给予一些建议,就是在当今经济和就业的不确定性下要勇敢地拥抱不确定性,发现其中内在的积极、向上的力量。在快速变化、充满噪音的“市场”中,不要惧怕做出选择,更不要对选择后悔。保持对这个世界的好奇心,即便认识到自身有限,仍需持续自我激励学习,打破内在的局限,相信不确定性中蕴含着无限的可能性。这,正是我在人大女王金融硕士项目中的深刻体验。

综上所述,“寻找”是人生的一场盛大探险,而我选择人大女王金融硕士项目,正是在这场探险中找到了新的方向。在选择与挑战中,我感受到了秋天的丰收,也品味到了夏天的离别。这段独特的人生旅程,正如诗经中的乐府之声,奏响着我对未来的期许和对知识的追求。在不同领域的交汇中,我逐渐发现,选择不仅是对未知的追逐,更是对自我的探索,而这正是我在人大女王金融硕士项目中所体验到的深层意义。

唐钺峰

中国人民大学-加拿大女王大学金融硕士 2022-2023级国际班

金翅擘海 | 唐钺峰:寻觅之旅——人大女王岁月的探险与领悟

2023-12-08

相遇是秋,离别是夏

用一个词来总结一年以来在人大的学习生活,我认为是“寻找”。

唐钺峰